当前位置: 首页>>下载专区>>正文
陕西理工学院基层分工会委员会选举办法
2016-03-22 08:46   审核人:   (点击: )

 

根据《中国工会章程》和《工会基层组织选举工作暂行条例》有关规定,特制定陕西理工学院基层分工会委员会选举办法。

 

   一、选举工作要在党总支的直接领导下,由上届分工会委员会主持进行。

 

二、新一届分工会候选人应根据多数会员的意见协商酝酿产生后由党总支审核,并经校工会报党委组织部审定后,交会员大会进行选举。

 

三、选举前,上届分工会委员会或党总支负责人应将候选人的名单、简介及有关情况向选举人介绍。

 

四、选举实行差额选举办法。候选人的差额人数为应选人数的20%。选举采取无记名投票方式进行,选票上候选人的名单以姓氏笔划为序。

 

五、进行选举时,到会人数必须达到应到会人数的三分之二以上时,方可进行选举。

 

六、设监票员、计票员各一人。监票、计票人员应在候选人以外的会员中产生,由会员提名,经大会举手表决通过。

 

七、填写选票字迹要清楚,同意候选人的在其姓名下方划“O”,不同意的不划任何符号;如选其他会员,将其姓名填写在空格内,并在姓名下方划“O”则有效。每张选票同意的候选人不得超过应选名额,否则作为废票。

 

八、投票前,监票员、计票员负责清点人数、分发选票。投票结束后,监票员、计票员须核对选票,并统计记录,结果交大会主持人,由主持人当众宣布发出选票和回收选票票数。收回选票等于或少于投票人数选举有效,多于投票人数,选举无效,应重新选举。

 

九、监票员、计票员应对候选人得票数准确核记。按到会会员计算,超过半数的候选人当选。得票超过半数的候选人多于应选名额时,以得票多的当选。票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的候选人重新投票,得票多的当选。当选人少于应选名额时,所缺名额应在得票未超过半数的候选人中,重新投票选举,得票多者当选。

 

十、由大会主持人根据《工会基层组织选举工作暂行条例》的规定按得票多少依次宣布选举结果及选举是否有效。新当选的一届分工会委员会第一次会议,由上届委员会推荐一名新当选委员主持,无新当选委员,由本届委员会成员推荐一人,主持选举分工会委员会主席,结果报送校工会,由校工会集中上报学院党委审批。

 

十一、本办法由校工会负责解释。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
版权所有:陕西理工大学工会
地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区)  电话:0916—2641840  邮编:723001