当前位置: 首页>>工会动态>>通知公告>>正文
陕西理工大学一届三次教代会提案工作报告
2018-11-08 08:42   审核人:   (点击: )

 

2018412

各位代表:

受提案工作委员会的委托,我向大会报告提案工作情况,请各位代表审议。我的报告分三个部分,一是一届四次教代会提案的办理情况;二是本次教代会提案的征集情况;三是几点建议。

 

一、一届四次教代会提案的办理情况

我校一届四次教代会共收集提案17件,内容涉及学科平台建设、实验教师队伍建设、教学基础设施改善、教职工运动健康及生活服务等多个方面。经提案工作委员会调查研究,按照规定程序征求有关方面意见,报校长审定同意立案   件,建议案   件。由提案工作委员会将提案分送有关部门办理或进行研究,并将立案情况向提案人做了通报。

为了做好提案办理工作,3月中旬,校工会主席马征杰同志带领工会副主席及提案工作委员会程员分别走访了教务处、国资处、实验设备管理处、后勤保障部等提案承办单位,详细了解办理情况,协调指导办理工作,要求做好办理工作总结并向提案人作出回复。经过承办单位的努力工作,截止目前,一届四次教代会提案已经全部办结。

关于建立全校女教职工年度体检制度的提案,校工会高度重视,经广泛调研,在校党委、行政的大力支持下,目前学校已拨出专项体检经费,校工会制定实施方案,将女教职工体检工作安排在本学期进行,建立起常态长效工作机制,进行规范管理。

关于补充实验人员队伍并定期开展培训学习的提案,人事处通报了学校在近几年主要引进博士等专业教师情况下,通过人事代理招聘、安置博士配偶等方式3年内补充了13名人员到实验教师队伍等相关情况,今后将继续通过人事代理招聘等多种方式补充实验教师队伍,并按照专业教师标准全面保障实验教师的各项待遇。同时,高度重视实验人员在职培训工作,3年来,各项培训实验教师30人次,委培读博4人,并计划将依托中央财政支持地方高校发展项目,建设“教师实践应用能力提升培训基地”2-3个,分期分批组织实验教师参加锻炼实践。

关于根据网上统计一年的仪器操作时间发放奖金的提案,人事处提出应针对实验仪器管理实验情况,建议由实验室与设备管理处深入调研了解学校各实验平台运行情况,提出实验设备仪器管理使用相关制度和奖惩措施,人事处将全力配合做好绩效工资发放等相关工作,充分调动和提高教职工工作积极性。

关于我校大型仪器共享平台建设相关提案,学校领导非常重视此项工作,2017年学校已经将大型仪器共享建设纳入建设范畴,并设立了专项建设项目,项目投资20余万元,分两年建设完成,建设合同正在执行之中。目前技术平台框架已基本搭建完成,系统正在完善调试过程。为了实现资源共享,实验设备处对全校确有共享价值的大型仪器进行了初步筛选,已确定纳入第一期试运行设备近二十余台,目前正在对设备参数、使用范围、共享规则进行细化。备选进入第一期试运行的设备网络端口安装基本完成,个别设备正在完善网络布线基础工作。后期,将进一步创新机制,制定大型仪器设备共享制度。在试运行的基础上,进一步丰富完善设备共享平台管理效能,细化设备使用指南和使用规则,测算共享成本,加强人员培训,支撑大型仪器设备共享有效开展。预计整体系统2019年开始试运行,2020年正式投入运转。

关于改善教职工办公条件为教师备课室安装空调的提案,国资处经过认真研究,认为:我校现有电路暂不能满足全校大面积安装空调的需求。学校已启动校园水电改造EPC项目,电网改造有望在2018年9月1日前完工。待学校电网改造完成后,国资处将积极推动改善教职工办公条件。净水器安装工作,后勤已开展调研,正在解决当中。

关于体育场馆为师生服务的提案,体育学院接到立案通知后,立即组织进行了整改,采取的措施是:1.室外体育场地,包括羽毛球、篮球、田径场、网排球场开放时间为全天开放,优先保证教学使用。2.田径场为保证晚间师生锻炼需求,周一至周五19:00点—22:00打开场地灯光,满足师生锻炼需要。3.室内体育馆严格执行学校相关文件要求收费,对师生开放,提供健身服务。

关于在教学楼、实验楼周边设立电动自行车充电点等提案,关于学府花园管理问题的提案,关于多媒体教室安装杀毒软件和设备更新的提案等七项建议案,后勤处等有关部门经过调研论证,正在抓紧采取措施加以解决。

二、一届五次教代会提案征集工作情况

根据学校党委工作部署,2017年1月18日,校工会下发了《关于征集一届五次教代会提案的通知》(陕理工工会[2018]2号),对提案征集工作进行了安排。各分工会积极动员代表提交提案。截止今年4月底,大会共收到提案13件,经审核汇总,其中关于教学科研方面5件,人事工作方1件,服务保障方面1件,教职工生活福利方面6件。涉及内容基层教学管理队伍建设、教学条件改善、教职工运动健康及福利等多个方面。

本次教代会所征集的提案,能够结合学校改革发展实际和存在问题提出,这充分体现了各位代表和广大教职工关心学校,支持学校发展,积极参与学校民主管理的主人翁精神。

三、几点建议

各位代表,为了进一步做好提案工作,在此,我代表提案委提三点建议:

1.高度重视提案工作。提案工作是我校广大教职工贯彻执行我校现代大学制度,行使民主管理和民主监督权力的重要途径,是凝聚全校智慧力量、推进高水平大学建设的重要制度安排。希望各位代表高度重视提案工作,认真研读政策文件,忠实履行代表职责,自觉从学校事业发展大局着眼,从工作实际入手,充分考虑广大师生合理诉求,积极主动地参与提案工作。

2.进一步提高提案质量。一届五次教代会所征集的提案,总体质量较高,但个别提案仍然存在调研不充分、表述不规范等问题,如大多数提案能够发现和反映工作中的突出困难和问题,但有的代表对国家相关领域的政策规定学些了解不够,对学校相关工作进展情况没有开展深入调研,提案缺乏切实可行整改方案;另外,从提案内容来看,针对我校高水平大学建设所需要的一流学科建设、一流队伍建设、一流管理建设等重点领域的,宏观的,具有建设性的提案数量总体偏少,希望引起广大代表尤其是职能部门代表的重视并为此作出努力。

3.进一步加大提案落实工作力度。首先要改进和加强提案立案的前期调研论证工作,确保所立提案能按期完成并落到实处。其次,希望承办部门把提案的办理作为本部门的一项重要任务,夯实责任,狠抓落实,尤其是需要多部门共同办理的案件,希望相关部门加强协调沟通,确保立案有落实、落实见成效、件件有回复、件件都满意。再次,希望相关职能部门积极回应建议案,吸纳合理成分,不断改进工作,为提升我校管理、服务水平作出贡献。

本次会议闭幕之后,提案工作委员会将按照规定程序积极推进提案办理工作,请提案办理单位高度重视,积极采取措施,按期、保质保量地完成提案办理,也欢迎各位代表和广大教职工关注、监督提案办理工作。提案委员会将继续忠诚履行职责使命,不辜负全校师生重托,扎实推进提案工作,不断为建设高水平应用型大学做出我们应有的贡献!

最后,衷心感谢各位代表对提案委员会工作的关心和支持!

谢谢大家!

关闭窗口
 
版权所有:陕西理工大学工会
地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区)  电话:0916—2641840  邮编:723001