当前位置: 首页>>工会动态>>工会新闻>>正文
抗击疫情,巾帼何须让须眉
2020-03-13 17:26 刘晓文  体育学院 审核人:   (点击: )

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,体育学院的女教职工发挥“巾帼不让须眉”的精神,按照学校疫情防控部署,积极参与到疫情防控工作中,全力以赴做好信息报送、排查和宣传等工作,涌现出了许多感人的典型事迹。

抗疫期间,学院党委副书记武红玲部负责全院学生的排查工作,在她的精心部署和安排下,学办迅速完成了本科生和研究生的身体健康状况排查,为体育学院的防控工作做好了基础数据的统计。为了精准统计教职工的健康情况,每天清晨,学院办公室主任刘晓文都会在微信群里对全体教职工温馨提醒,提醒督促老师们完成健康打卡,准时上报防疫数据。对2020121日返汉人员进行体温统计,看似很简单,但为了做到统计精准,院长助理黄荣每天要做早晚两次体温统计,并赶在规定时间前报院防疫工作小组,为学院及时掌握每位返汉教师的健康情况提供准确的数据。

224日以来,按照原定开学计划,按照教育部和省教育厅的抗疫期间“停学不停课”的号召,学院20余名女教师主动参加培训,利用陕西理工大学课程资源中心平台(即超星“一平三端”网络教学平台)中国大学MOOC平台学堂在线、智慧树等平台,如期开展在线教学工作。教学秘书顾艳,按照学校教务处的各类教学要求及通知,及时把学生的选课、学生的上课通知到位,提供理论课程线上教学的基本保障。理论教研室副主任郝勤是一名具有心理咨询师资质的专业教师,在疫情发生后,时刻关注着周围朋友、师生“宅在家的心理问题”便主动通过微信平台用舞动治疗的方法希望通过教会大家通过肢体动作来调整自己的情绪。大学体育教研室高菲菲老师是一名国家级瑜伽裁判员,是汉中市瑜伽协会的常务副会长,看到大家居家抗疫缺乏锻炼,她在自己的朋友圈里每天都发送瑜伽的练习视频,用自身行动,带动大家加强身体锻炼,增加免疫力、提高健康意识。体育学院第三党支部老党员兰茹老师,在看到体育学院想为大家购买口罩却没有联系到供货商的情况下,积极帮助联系商家,在大家急需防护用品的关键时刻,为学院老师们购进387KN95口罩并及时发放到教职工手中,让全体教职工在抗疫期间充分感受到组织带给大家的关怀与温暖。

在疫情面前,积极向上、热爱生活的精神风貌将积极感染我们周围的每一个人。今年是第110个三八国际妇女节,由于疫情防控体育学院女教职工度过了一个有意义的线上三八节。在女教职工群里,女教师们积极将自己在抗疫期间在家的生活片段以图片的形式发在群中,用健康的生活理念和积极的生活态度去感染彼此,温暖彼此。虽然,今年的三八节,我们没有像以前那样,一起去拥抱春天、一起去踏青。但是,在每位女教职工的心中,都有着春天的美丽景色,都有着暖暖的感动。

我们虽然没有像其他女医生、女护士一样奋战在抗疫一线,但是我们用实际行动积极响应国家的号召,“防护好自己,保护好家人”积极配合学校、学院完成疫情防控,我们一样也是在为国家贡献自己的一份力量。 “走过去,生命像花儿一样开放;走下去,天上太阳正晴。”相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。在我们的共同努力下,中国的抗击新型冠状病毒的战役一定会取得胜利。


 

关闭窗口
 
版权所有:陕西理工大学工会
地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区)  电话:0916—2641840  邮编:723001