当前位置: 首页>>工会动态>>工会新闻>>正文
“每个人都是自己的英雄”
2020-03-13 17:30 刘鹏  文旅学院 审核人:   (点击: )

伴随着好莱坞电影《功夫熊猫》走红全球,“每个人都是自己的英雄”这句台词风靡全球,也是目前普通中国人民的真实写照。自2019年年底起,一场流行疾病在中国大地悄然传播,至2020年1月中国农历最重要的节日“新年”到来时,新冠疫情已席卷全国,武汉封城,各地封路,“战疫”俨然演变为一场大规模的全民战争。在此次党和政府指挥全国人民投入的“战疫”战争中,院士专家、医生护士、军队警察,快递物流等各行各业涌现出“逆行而上”的英雄。由于新冠病毒隐蔽性高、传染性强、威胁性大,目前为止仍然没有特效药物,打赢“战疫”战争最有效的手段是“防“堵”,“严防严控”要求每一位普通中国人民服从党和政府的安排,杜绝在春节期间聚餐、走亲访友等现象,以降低疫情传染的风险。在这场没有硝烟的全民战争中,每一位服从安排、自我隔离、注意防范、复工复产的中国人民都是勇敢的战士。

春节期间,文旅学院全体教职工按照学校的统一安排进行自我居家隔离、按时打卡,及时将自己和家人的情况进行汇报;主管学生工作的教师和班主任每天汇总学生的情况,目前为止文旅学院全体师生没有任何意外情况。须臾间到了开学之际,众多学子与家长都在揣摩疫情期间本学期的教学工作究竟如何开展?陕西理工大学应时而动,以“停课不停教”、“停课不停学”为指导思想,要求全体教师克服困难,通过现代化教学手段开展各种类型的网络教学。文旅学院全体女教师积极响应,充分利用“超星”平台、QQ直播、钉钉软件等方式进行教学活动。客观地说,如此大规模的在线教学活动实属意外,各大网络平台争奇斗艳,每一位教师在刚开始接触时都会感到手足无措,文旅学院各位女教师通过网络系统加强联系,每天定时交流授课经验,通过相互协助建立网络课程、开展网络直播、解决技术问题、解答学生疑问,保证了文旅学院开学至今无任何网络教学事故,学生在线反馈情况良好。

对于每一位普普通通的中国人民来说,没有惊天动地的伟业,没有气壮山河的功绩,没有力挽狂澜的本领,没有笑傲江湖的豪迈。面对疫情,克制恐慌,相信政府,自觉居家进行“自我隔离”便是为“战疫”做出了自己的贡献。对于文旅学院每一位普通女教师更是如此,没有冲锋陷阵的悲壮,没有战地逆行的决然,在照顾好自己和家庭成员的同时、在居家状态下按时进行教学活动,完成教学任务已然是尽最大努力完成了自身应当承担的责任。“每个人都是自己的英雄”,在笔者的心目中,此次“战疫”中每一位普通的中国女教师“都是英雄”!每一位普通的中国人民都是自己的英雄!

时庚子鼠年,楚地大疫;三十万白衣死战不退,保我华夏;全国皆禁、国人自封,各司其职,护我神州;疫情下,复工缓,复学迟,众生相,皆自渡;夫子咸家教,学子俱家学,世人皆英雄,可敬可叹!愿吾邦繁荣、吾民安康,天佑中华!

关闭窗口
 
版权所有:陕西理工大学工会
地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学(南区)  电话:0916—2641840  邮编:723001